Поиск
  • Сергей Ерофеев

Цветочная мастерская "Ботаника". Про бизнес.

Как вы, наверное, знаете, #цветочныйбизнес - это, в основном, семейный подряд.

Начинается дело как приходит вдохновение и осознанность, что пора. Когда думаешь, что имеешь достаточно представления и мастерства, чтобы сделать первый шаг в направлении своей мечты.

Любуешься красивыми фотографиями, читаешь зарубежные блоги, посещаешь специализированные выставки, заходишь в полюбившиеся магазинчики, или даже работаешь там, следишь за флористическими новостями.

И вот приходит момент, когда говоришь себе: "Пора! Хочу делать то, что мне нравится!"

Семейный подряд, потому что...

Найти единомышленника, которому будешь доверять, с схожими интересами и болеющего за дело, очень сложно. Разногласия всегда есть, но можно быть уверенным, что из-за них, партнер не заберет свою долю из бизнеса и не станет конкурентом, не уведет клиентов.

Семья - это уже удачная кампания, сложенный коллектив и друзья по интересу.

#Цветочнуюмастерскую открывают для души, альтруисты и энтузиасты, как продолжение своего #хобби или увлечения. Не имею ввиду тех, кто гонится за большими прибылями, кто основал сеть ларьков или оптовую базу.

Милый магазинчик, по типу европейского, со своим стилем и атмосферой, по принципу не может быть машиной для добычи денег. Потому, что тогда теряется вся #идея, исчезает искусство, #флористика и #творчество уходит на второй план.

#Семейныйбизнес такого рода построен на доверии и интересу к любимому делу.

К примеру: У жены хороший вкус и знания в области флористики, может создать атмосферу и имеет стиль работы. Муж более прагматичен, знает как все правильно и законно оформить, найдет хорошее место для магазина, занимается привлечением клиентов (возможно из своего круга, друзей, знакомых, деловых партнеров, если это не основной его бизнес). Мама или сестра занимается бухгалтерией, закупкой, списанием. Сын или дочь "на подхвате", в процессе обучаются, помогают.

Так или иначе, роли или важность работы могут быть поменяны местами, но важная суть - идея. Кому принадлежит идея, тому должны быть подчинены все процессы.

Так мы работаем в цветочной мастерской #Ботаника .


Нужно быть в курсе модных тенденций, но не изменять своему стилю. В магазине должна быть приятная атмосфера. Если покупателю понравилась #атмосфера, то он станет постоянным и будет рекомендовать другим. Лучшая реклама - это "сарафанное радио". Важно точно представлять свою аудиторию, для кого подойдет ваш #стиль, и работать в этом направлении.

Клиенты могут быть разные. Если даже покупают 3 розы, упакуйте их в своем стиле или вежливо откажите в обслуживании. Почему? Потому, что этот покупатель выйдет из вашего магазина навстречу постоянному клиенту, который ценит стиль и будет разочарован изменой вкуса. И в этот момент можно потерять больше, не только в деньгах, но и идеи, в смысле работы.

В семейном бизнесе, также есть наемные работники, в основном #флористы .

Их нужно "заразить" вашей идеей, обучить стилю, воспитать вкус - тогда работа у всех будет в удовольствие.

Но об этом уже в другой раз.


Просмотров: 22
  • Vkontakte - Black Circle
  • Twitter - Black Circle
  • Pinterest - Black Circle
  • Instagram - Black Circle
  • Google+ - Black Circle
  • Facebook - Black Circle

Ботаника - цветочная мастерская. Доставка цветов и букетов СПб. Оформление мероприятий. Озеленение. Ландшафтный дизайн.