Поиск
  • Сергей Ерофеев

Познакомимся?

Привет, читатель! Давай познакомимся ;)

Меня зовут Сергей Ерофеев, я флорист.

Да, все так просто. #флорист - самоучка, но (как мне кажется) с большим практическим опытом работы, которым я желаю поделиться с любителями цветов и растений.

#Самоучка , потому, что я не учился флористике в специальной школе, не посещал курсов обучающих флорировать, а просто начал работать продавцом цветов.

*Все мысли или советы в моем блоге, носят сугубо личный, субъективный взгляд, основанный на личном опыте и тяжелом :) характере.

Интерес к растениям мне привила моя бабушка, Александра Александровна. Она была учителем и преподавала в школе Ботанику. От нее я узнал много о цветах.

Когда пришло время открыть свое дело, в 2012 году, то у меня не было сложных и мучительных поисков названия для цветочной мастерской. Ботаника - любимая наука о растениях стала названием для любимого дела.

... с тех пор, в Питере появилось много цветочных магазинов, салонов и мастерских с таким же названием, но с приставкой "-декор", "LAB" и т. д. У них, наверняка есть своя легенда возникновения подобного названия...

Но не в это суть.. расскажу о своем "большом" опыте....

Учился я с 1999 года в городе Пскове на художника, на заданиях по ДПТ делал коллажи с листочками и будучи студентом, стал подрабатывать в цветочной студии.

После учебы шел на работу и делал композиции и панно из сухоцветов и природных материалов. Расширял свои знания в флористике и увлекся работой уже с живыми растениями и цветами, составляя букеты в магазине. Так я начал работать продавцом цветов...

Для повышения квалификации флористов у нас были ... тематические европейские журналы по флористике. Копировали или делали на их основе что-то свое. Конечно цветочный ассортимент в провинции того времени был очень скудным, но это, часто даже играло в плюс, развивалась фантазия.

Благодаря личным амбициям и желанию расти, я продолжал работать в этом направлении. Творческий потенциал не давал мне быть просто продавцом цветов.

Я крутил каркасы из лиан девичьего винограда, собирал травы для разнообразия в букете, резал кизильник в парке....

Иногда, руководитель студии приглашала специалистов по флористике из Петербурга. В основном, мастер-классы проводились на свадебную тематику. Вроде летом, проходил международный конкурс флористов. На котором я участвовал в первый раз, в принципе он был и последним... :)

Летом не нужно было учиться в колледже, поэтому я работал. Накануне конкурса, вечером была возможность немного подготовиться. Утром меня подменили в магазине, я закончил дебютную работу и вернулся к своим обязанностям наемного работника.

В этом конкурсе я получил Гранд При и "Большую книгу леса" :)

По окончании учебы в 2002 году приехал в Петербург.

В телефонной будке, вырвал страницу с цветочными фирмами из справочника, и позвонил в самую крупную (на тот момент) компанию.

На следующий день меня приняли на работу флористом-дизайнером. Моими обязанностями стали: делать коллажи и композиции из сухоцветов (опять), декорировать витрины сети магазинов, сажать и пересаживать, подбирать растения, выезжать на дом и консультировать клиентов по оформлению и озеленению интерьеров помещений.

Большая компания - больше возможностей для развития. Так я думал раньше...

Хоть я не работал, тогда с срезанным цветком, но посещал частые мастер-классы ведущих европейских флористов. Приобрел много опыта работы с материалами, цветами и растениями.

Когда понял, что для роста в этом месте, я достиг "потолка", то устроился в маленькую фирму обычным флористом. Небольшой коллектив с интересом к делу и много флористической практики. Букеты не по шаблону, а по настроению.

Параллельно работе цветочником, выполнял частные заказы по декорированию и озеленению интерьеров, продавал услуги по уходу за растениями.

С новым и свежим интересом я стал изучать ландшафтный дизайн и проектирование садов. Когда сделал пару проектов на практике, понял как мне это близко... менять структуру сада в его естественных условиях, сажать растения и наблюдать, как они развиваются, как воплощается в жизнь, то что было только на моем рисунке... масштаб действий.

Работа по найму не всегда стала радовать меня, хоть и очень благодарен коллективу, в котором находился.

Много сомнений меня посещало, когда стал думать о своем деле. Первое - налоговая, как разобраться в бухгалтерии и т. д. Как человеку творческому, имея дело только с цветочками, это казалось мне чем то непостижимым. Но все в порядке! Здесь не будем вдаваться в подробности, ведь блог про флористику, цветы и растения...

Вообщем, дело заработало. Любимое дело! Совместил интересующие меня направления, связанные с растениями (во всех проявлениях) и теперь еще готов делиться полученными, опытным путем, знаниями!

Такое вот мое жизненное резюме получилось;)

Но дальше будет интереснее!

Подписывайся, читай, "мотай на ус", ставь лайк, комментируй, пиши какая тема #орастениях , #оцветах , #офлористике интереесна, о чем стоит рассказать и поделиться.







Просмотров: 53
  • Vkontakte - Black Circle
  • Twitter - Black Circle
  • Pinterest - Black Circle
  • Instagram - Black Circle
  • Google+ - Black Circle
  • Facebook - Black Circle

Ботаника - цветочная мастерская. Доставка цветов и букетов СПб. Оформление мероприятий. Озеленение. Ландшафтный дизайн.